Банные процедуры не терпят ни переедания, ни обильного питья. Дело в том, что после парной, ваше тело пытается восполнить запасы воды. Не стоит поддаваться неконтролируемой жажде: сначала необходимо полностью остыть, чтобы не нарушить процесс выведения токсинов и не потерять дренажный эффект. Естественно, мучиться совсем без жидкости тоже не стоит. Есть ряд напитков показанных для питья во время банных процедур: квас, хмельной мед и чай. Но сразу после парной лучше просто прополоскать рот прохладной водой, но не пить в большом количестве. А вот остыв можно налить себе чаю или травяной настой.
Алкоголь категорически противопоказан. Многие пренебрегают этой рекомендацией и совершенно зря! Вам же не придет в голову пить пиво с друзьями в спортзале во время тренировок? Баня-бочка подразумевает под собой серьезную физическую нагрузку на организм, а сочетание со спиртным в такой ситуации – прямой удар по сердцу, как минимум.
Самым древним напитком для банных процедур является хмельной мед. Это то самое «мед-пиво» из сказок. Рецепт такого напитка весьма сложен и полон тонкостей, но весьма осуществляем. Ключевой ингредиент, конечно же, мед, его понадобится аж целый литр, вода, пряности, изюм, а так же нужны будут дрожи. Лучше всего подойдет липовый мед, следите, чтобы он был свежим, не засахаренным. Нужно размешать мед с водой, нагревая смесь на медленном огне постепенно вываривая ее. Когда консистенция заметно выпарится (где-то 1/3) дать ей остыть, добавив пряности. Дальше необходимо настаивать мед-пиво в темном месте от 20 дней до месяца. Прежде, чем готовить хмельной мед посмотрите видео уроки, тогда вы сможете во всех тонкостях сделать самый лучший банный напиток.
Игристый и пенный алкоголь лучше заменить охлажденным квасом. Конечно самый вкусный квас – это абсолютно натуральный домашнего приготовления. Способов приготовления напитка множество, их можно найти в интернете или в поваренной книге. Самый простой рецепт не менялся десятилетиями: дрожжи, вода, сахар, сухой квас (можно купить готовый в магазине или сделать самим из ржаного хлеба) и несколько кусочков хлеба. Приготовьте сухие смеси и залейте их кипятком, дальше – дело времени. Раньше настаивали квас в деревянных кадушках, но современные стеклянные банки и эмалированная посуда так же не навредит напитку. Бродить квас должен в тепле, а вот готовый напиток хранят в холоде. Ядреность определяется временем заквашивания: от суток до недели.
Самыми простыми и привычными напитками для перевозной бани-бочки на колесах являются чай и морсы. Для их приготовления требуются считаные минуты и минимум способностей. Обычный вариант с лимоном, медом или молоком отлично подойдут. Вариаций на тему чая не перечесть: от черного с добавлением пряностей до травяных настоев и зеленого чая. Черный чай отлично сочетается по вкусу и полезным свойствам с лимонной мятой, липовым цветом, ромашкой, листьями малины, клубники, вишни, смородины и т.д. Можно сделать ягодный чай, добавив рябину, смородину, малину, клубнику, землянику, вишню, крыжовник, облепиху, барбарис – все, что захочется по отдельности или смешав несколько вкусов. Зеленый чай так же хорошо сочетается с фруктами и ягодами, так что смело экспериментируйте на свой вкус. Можно сделать лечебный травяной настой с шалфеем, цикорием, чабрецом, душицей и прочими травами, но тут следует быть осторожным – избегать аллергических реакций и противопоказаний по здоровью. Можно сделать морсы, холодные и вареные компоты из свежих или сушеных ягод и фруктов.
Кисломолочные продукты так же не возбраняются, да и с утолением жажды справляются отлично. Для нашей республики особенно актуален кумыс и другие национальные напитки.
Одним словом принимайте баню с умом и удовольствием!